Термоусадка для вейпа

Высокотоковые аккумуляторные батареи требуют к себе особенно бережного и ответственного отношения. Именно по этой причине одной из обязанностей пользователей вейп-устройств, а также другой электроники с повышенным энергопотреблением, является сохранение АКБ в надлежащем состоянии. И порой, это не ограничивается одной только своевременной зарядкой батарей и периодическим удалением черных точек, с чем сталкиваются владельцы механических модов без постоянного контакта. Один из важнейших аспектов этой комплексной задачи – контроль состояния изоляции и ее замена при любых повреждениях.
Причина такого положения дел прозаична – ведь если замкнуть любую сеть, можно получить заряд, а если замкнуть цепь на себе самой – короткое замыкание. Касается это и аккумуляторов, в которых любое замыкание плюсового контакта на минус, приводит в лучшем случае к выходу элемента питания из строя, а в худшем – к перегреву, взрыву, пожару и травмам.
Безопасность на первом месте
При этом, важно понимать, что минусовым контактом в аккумуляторе на самом деле является не только его «плоское дно», но и весь остальной корпус, заходящий в том числе на плоскость плюсового контакта и защищенный от замыкания лишь изоляцией и небольшой изоляционной прокладкой в районе «плюса». То есть, все поверхности аккумулятора, прикрытые изоляцией – это и есть «минус». Вот почему так важно сохранять целостность этого покрытия и перестать использовать аккумулятор если он поврежден. Ведь безопасность при обращении с подобными элементами питания – важнейший аспект.
И если изоляция повредилась, была оцарапана, начала отслаиваться и растрескиваться со временем или с ней произошло что-то другое, вернуть аккумулятор к работе, восстановив его безопасность, поможет термоусадочная пленка. Причем, в отдельных случаях заменить изоляцию приходится уже по наличию первых признаков возможных повреждений. Ведь лучше не ждать, когда на ней появится едва заметное отверстие, которое грозит пользователю неприятностями.
Зачем еще нужна термоусадка для вейпа
Есть у термоусадки для вейпа и еще одна интересная функция. Дело в том, что многочисленные производители сегодня предлагают довольно большой выбор пленки, выполненной в совершенно разных цветах или с нанесением оригинальных принтов и аппликаций, что позволяет легко и быстро преобразить внешний вид элементов питания. Например, привести их в соответствие с цветовым оформлением устройства. Мод выполнен в синих тонах? Не проблема – поможет синяя термоусадочная пленка. В этом случае все будет смотреться органично и любители эстетики точно оценят.
Как сменить термоусадку на аккумуляторе?
Принцип работы термоусадочной пленки довольно прост. Необходимо лишь нацепить ее на корпус аккумулятора, чтобы он оказался посередине, после чего аккуратно нагреть пленку до того момента, как она под воздействием высоких температур равномерно не покроет собой все поверхности.
Разумеется, в данном случае лучше всего предварительно снять старый слой изоляции, в противном случае существует риск получить на выходе слишком толстый аккумулятор, который не влезет в гнездо устройства.
Самым безопасным методом нагрева термоусадочной пленки станет обыкновенный фен. При этом важно помнить, что допускать перегрева самой АКБ нельзя. К счастью, термоусадка довольно быстро обволакивает батарею под воздействием относительно невысоких температур.
А вот пытаться перепаковать аккумулятор с помощью зажигалки на скорую руку, как это делают некоторые отчаянные пользователи, нельзя. В этом случае существует риск получить массу мелких отверстий в изоляции, что сделает саму процедуру лишенной всякого смысла.
Еще один важный момент – не потерять изоляционное кольцо плюсового контакта, поскольку оно обеспечивает защиту от замыкания в плоскости «плюса», отделяя его от заходящего на край корпуса. Здесь важно вспомнить о том, что корпус выступает в качестве минусового контакта.
Наконец, важно правильно подобрать размер термоусадочной пленки, который должен соответствовать типоразмеру аккумуляторной батареи. Проще говоря, если пользователь собирается сменить изоляцию на аккумуляторе типоразмера 18650, то ему подойдет пленка именно такого размера. Взяв термоусадку под АКБ, скажем, 21700, можно в итоге получить неравномерное прилегание пленки и многочисленные складки, которые будут препятствовать нормальной эксплуатации, а также не позволят батарейке «влезть» в посадочное гнездо устройства. Это же касается и АКБ большего размера с пленкой меньших габаритов – она на них просто не налезет.